Diferentes densidades de carga en Trucha Arcoiris mediante análisis de parámetros económicos y biológicos - Chaves-Rojas, Rolando (Universidad de Costa Rica, 2016)
El principal objetivo de este experimento fue determinar la mejor densidad de carga en una compañía productora de truchas bajo la modalidad de raceways, mediante la determinación de parámetros biológicos y económicos. Se sembraron a cuatro densidades: 24, 26, 28 y 30 kg de trucha/m³. Los peces se distribuyeron en jaulas flotantes ubicadas en dos estanques (E1 y E2) y organizadas en tres diferentes posiciones, de acuerdo a la entrada de agua (adelante, medio y atrás). Los estanques recibieron agua de segundo y tercer uso respectivamente. El periodo experimental fue de cuarenta y un días. Los parámetros calculados fueron: tasa de alimentación diaria, conversión alimenticia, tasa específica de crecimiento, coeficiente térmico de crecimiento, mortalidad, índice de conversión económico, margen bruto y relación margen/costo. Se analizó el efecto de la densidad en los diferentes parámetros, por medio de ANOVA, que contempló el estanque y la posición como factores. Los resultados reflejaron un crecimiento significativamente mayor en la densidad de 28 kg/m³ en comparación a la de 30 kg/m³, mientras que 24 y 26 kg/m³ presentaron valores intermedios sin diferir significativamente entre sí, ni con las otras dos densidades. La densidad de 28 kg/m³ mostró valores significativamente más beneficiosos en los parámetros económicos, que la de 24 kg/m³; además, las densidades de 26 y 30 kg/m³ se ubicaron en el medio sin mostrar diferencias significativas con las demás densidades. Por lo tanto, la mejor densidad de carga para truchas bajo las condiciones del experimento, es un rango entre 26 y 30 kg/m³, pero se podrían realizar futuras investigaciones con densidades mayores. Asimismo, E1 presentó resultados significativamente mejores en todos los parámetros, en comparación a E2. Por otro lado, la posición atrás, la más alejada a la entrada de agua, obtuvo resultados más rentables que la posición adelante.