MYPYME Acuícolas: Extensión rural gubernamental, políticas públicas y programas académicos universitarios en Costa Rica - Vargas-Cordero, Ruth (Universidad de Costa Rica, 2016)
Realizar un análisis general de los planes gubernamentales y la orientación de las principales carreras dictadas por las universidades estatales, las cuales tienen por precepto dirigir esfuerzos para graduar profesionales cuya responsabilidad será desarrollar y fortalecer el sector agropecuario y afines así como  la evaluación generada in situ, de los pequeños emprendimientos acuícolas, sus debilidades y potencialidades, sus productos y cómo los comercializan fue el objetivo de este trabajo. Mientras que la primera parte del binomio planes/realidad se establece a niveles jerárquicos superiores en los organismos y entidades estatales y mundiales; la recopilación de eventos en la segunda parte proviene de la estrecha relación con los actores de proyectos productivos de toda escala. De ahí que permiten concebir cómo es la estructura y los medios de financiamiento y asesoría reales que tienen las empresas para generar y procesar productos de origen acuícola. Éstos con previsiones de hasta 33% de crecimiento para el 2021, dado que son cada vez más consumidos a nivel nacional y global. Algunas compañías de mayor capital podrían incrementar la posibilidad de hacer frente a la expansión comercial con gran inversión incluso extranjera con el ánimo de recaudar divisas que no necesariamente quedan en el país; por el contrario, las micro, pequeñas y medianas empresas agropecuarias que en Costa Rica representan un 12,70% del total de las declaradas como MIPYME, utilizan sus recursos para reinvertir como soporte económico a las familias rurales generando fuentes de empleo que alivian en parte la migración a las ciudades, sirva de ejemplo los 1. 241 pequeños emprendimientos acuícolas en Costa Rica.