Efecto de la frecuencia de corte y la precipitación en el rendimiento de Cratylia argentea orgánica - López-Herrera, Michael (Universidad de Costa Rica, 2016)
Esta investigación tuvo como objetivo, analizar el efecto de la edad de cosecha y la estación climática al momento de la cosecha, sobre el rendimiento de la Cratylia argentea Cv. Veraniega en un sistema de manejo orgánico, desde marzo de 2014 hasta abril 2015. Para este fin se utilizó un diseño irrestricto al azar con arreglo factorial, donde se aleatorizaron tres edades de cosecha del forraje (60, 75 y 90 días) y dos estaciones (lluviosa y seca) en parcelas de 50 m2. Cada tratamiento tuvo tres repeticiones. La edad de cosecha y la estación climática influyen en la producción de materia seca y en la composición nutricional del forraje. Conforme aumenta la edad del forraje se incrementa la cantidad de materia seca producida por hectárea; sin embargo, aunque aumenta la cantidad de biomasa producida por hectárea, la calidad de la misma es inferior, ya que, conforme aumenta la edad de cosecha se reduce la cantidad de proteína y la digestibilidad del forraje, además se da un incremento de los componentes de la fibra, los cuales son menos aprovechables por el animal. La degradabilidad de la proteína fue afectada por la edad de cosecha y por la estación climática, los valores oscilaron entre 79 – 91 %/h. A pesar de esto, el forraje de Cratylia argentea bajo manejo orgánico, posee un adecuado contenido de nutrimentos para ser utilizado en dietas de animales rumiantes, ya que permite sostener producciones de 3,01 – 3,26 kg de leche/vaca/día por cada 10 kg de material fresco de acuerdo al requerimiento de proteína cruda.