Estudio preliminar sobre el potencial de sustitución de alimento balanceado por pellets de Stylosanthes multilinea en equinos - Soto-Morales, Ana Elena (Universidad de Costa Rica, 2016)
El Stylosanthes es una leguminosa tropical que se puede someter al procedimiento de peletizado lo que facilita su inclusión como forraje en las dietas de caballos. En la presente investigación se estudió el efecto de la sustitución de alimento balanceado por pellets de Stylosanthes sobre la digestibilidad de la ración. El estudio fue realizado con 4 caballos adultos, capones de la raza Pura Sangre Inglés, con edades entre los 7 y 15 años y con un peso vivo promedio de 521 kg (desviación estándar=14,53 kg). Los equinos fueron sometidos a una prueba de sustitución del alimento balanceado (consumo máximo de 2 kg/día) por pellets de Stylosanthes en niveles crecientes de 0; 15; 30 y 45% en base seca mediante un diseño de cuadrado latino simple (4X4). La digestibilidad de la materia seca de la ración total fue en promedio de 64,66; 61,77; 62,99 y 64,26% para los tratamientos 0; 15; 30 y 45%, sin presentar diferencias significativas (p>0,05) entre los tratamientos, animales, ni periodos evaluados. La digestibilidad de la proteína cruda fue 68,88; 65,66; 66,94 y 69,57% para los respectivos tratamientos, sin diferencias significativas. La digestibilidad promedio de la fibra neutro detergente, fue de 46,46; 48,17; 43,46% y 46,47% para los tratamientos de 0; 15; 30 y 45%, respectivamente mostrando diferencias significativas únicamente entre los periodos (p≤0,0097). La digestibilidad promedio de la fibra ácido detergente fue 33,06; 35,51; 32,57 y 35,8% para los 4 tratamientos, mostrando el efecto animal ser significativo (p≤0,013) y el periodo altamente significativo (p≤0,0001), respectivamente. La digestibilidad promedio del extracto etéreo fue de 69,54; 82,80; 78,76 y 83,67% para los tratamientos 0; 15; 30 y 45%, sin diferencias significativas entre los tratamientos, animal y periodo. La sustitución del 15; 30 y 45% de alimento balanceado por pellets de Stylosanthes representó una disminución del 3,4; 6,9 y 10,3% del costo de la ración diaria, respectivamente.