La importancia del agua en la crianza de remplazos de lechería - Monge-Rojas, Cynthia Rebeca (Universidad de Costa Rica, 2016)
El agua, además de ser indispensable para la vida, es el nutriente esencial más importante en el ganado de leche, representa la mayoría de peso vivo del animal, y es el medio en el cual se llevan a cabo todas las reacciones químicas del organismo. Una cantidad importante de agua es necesaria para la fermentación, el metabolismo, la digestión y la absorción de nutrientes, así como la excreción de productos de desecho. La cantidad y disponibilidad de agua para los animales es de vital importancia ya que, limitar o restringir el agua de buena calidad a las terneras puede influir negativamente sobre su desarrollo y salud. Muchos factores pueden influenciar el consumo de agua entre los que se encuentran el consumo de materia seca, el estado fisiológico del animal, la temperatura ambiental y el consumo de minerales. Asimismo, se ha demostrado que el consumo de alimento pre iniciador en terneras puede incrementar significativamente cuando los animales tienen acceso al agua. El presente trabajo tiene la finalidad de hacer una breve reseña sobre la importancia y las funciones del agua en los remplazos de lechería.