Características pre-destete de cruces genéticos de bovinos de carne en el trópico seco costarricense - Castillo-Umaña, Miguel Ángel (Universidad de Costa Rica, 2015)
El objetivo de esta investigación fue analizar la información de los registros productivos de crías nacidas durante los años 2001 – 2007 de una finca ganadera ubicada en Cañas, Guanacaste. Ahí se evaluaron 3 razas (Brahman. Santa Gertrudis y Simbrah) y sus cruces, los registros fueron recopilados y ordenados en hojas electrónicas, donde se identificaron los animales y se incluyeron otras mediciones calculadas con los datos existentes. Las variables evaluadas fueron peso al nacimiento (PN), peso al destete (PD), Peso al destete a 205 días (Días al destete (DD) -205) y ganancia de peso diaria (GPD). Los terneros de raza pura Brahman tendieron a presentar mayores PN, sin embargo cuando las madres son Brahman puro las crías provenientes de machos no cebuínos tienden a nacer con menor peso, por un efecto propio de las hembras Bos indicus. Los animales Brahman puro presentaron menores PD y menor GPD con respecto a los terneros nacidos de cruces genéticos con Santa Gertrudis y Simmental, debido a un efecto de heterosis materna que estimula una mayor producción de leche, lo que permite una mayor GPD, destetando terneros más pesados. Los terneros nacidos de padres cruzados Bos indicus – Bos taurus, presentan mayores PD y GDP por un efecto de heterosis que beneficia a las crías, permitiendo una mayor adaptación a las condiciones climáticas sin sacrificar la productividad. Los machos en promedio fueron más pesados que las hembras, 1,25 kg al nacimiento y 16,26 kg al destete a 205 días.