Variaciones de β caroteno en sangre de vacas lecheras durante el periodo post parto - Aguiar-Zalzano, Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2015)
El caroteno es el principal precursor de la vitamina A, la cual es muy importante en los procesos reproductivos e inmunológicos del animal. Durante el estudio se pudo notar que las concentraciones sanguíneas de β caroteno caen considerablemente al momento del parto, para posteriormente incrementarse de forma paulatina hasta los 90 días post parto. De igual forma se pudo notar que las vacas que presentaron una concentración sanguínea promedio de 5,87 mg/ml (587 μg/dl) tuvieron un mayor índice de preñez, si se compara con las vacas que presentaron concentraciones promedios de 4,31 mg/ml (431 μg/dl), sugiriendo una correlación entre las concentraciones de caroteno al parto sobre la instauración temprana de una gestación.