Calidad nutricional y consumo de forraje de Maíz (Zea mays) y forraje de Estrella Africana (Cynodon nlemfuensis) con o sin alimento balanceado en cabras - Elizondo-Salazar, Jorge Alberto (Universidad de Costa Rica, 2015)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la calidad y consumo del forraje de maíz y estrella africana en cabras ofrecidos de forma fresca, con o sin alimento balanceado. El experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica. El forraje cosechado fue suministrado a 12 cabras de las razas Saanen, Toggenburg y LaMancha no lactantes y no gestantes, distribuidas en un diseño irrestricto al azar con un arreglo factorial 2 x 2 y con un peso vivo promedio de 57±2 kg. Los tratamientos experimentales fueron 1) forraje de maíz, 2) forraje de maíz + alimento balanceado, 3) forraje de estrella africana y 4) forraje de estrella africana + alimento balanceado. El forraje de maíz se ofreció a los animales en forma picada y la estrella africana sin picar. Se observó un consumo promedio de materia seca de: 0,49, 0,80, 0,78 y 0,93 kg.animal-1.d-1, para los tratamientos forraje de maíz solo, forraje de maíz + alimento balanceado, forraje de estrella africana y forraje de estrella africana + alimento balanceado, respectivamente. Esto representó 0,86; 1,40; 1,37 y 1,63% del peso vivo. El consumo de proteína cruda fue menor para el forraje de maíz sin alimento y mayor para el forraje de maíz con alimento (70,0 vs. 130,0 g.animal-1.d-1). El consumo de lignina fue en promedio de 3,5 g.animal-1.d-1. Este estudio demuestra que la especie de forraje influye significativamente sobre el consumo voluntario de materia seca en cabras y el contenido de materia seca en los tratamientos utilizados afectó dicho consumo.