Estudio bioeconómico para el negocio de producción y semi-industrialización de conejo en Costa Rica - Mora Valverde, David (Universidad de Costa Rica, 2015)
Se desarrolló un proyecto piloto cunícola en la provincia de Cartago, Costa Rica, el cual tuvo como objetivo evaluar la viabilidad técnica, financiera y el análisis de riesgo para el establecimiento de un sistema de producción intensiva de engorde de conejos, en dos escenarios: A) Producción + venta de animal vivo a planta de procesamiento y B) Producción + procesamiento + Venta directa de carne empacada.  Para la implementación de una unidad cunícola con base en 40 conejas reproductoras los resultados indicaron que el escenario A requiere una inversión estimada en ₡3.580.000.  El costo de producción promedio por kilogramo de animal en pie resultaría de ₡1.450 (rango de precio de venta entre ₡1300 y ₡1600 por kg).  Se obtuvo un valor actual neto (VAN) de ₡1.136.000, con un periodo de vida útil del mismo estimado en diez años, un valor de Tasa interna de retorno (TIR) de 48,8% y una rentabilidad media del 11,2%.  Para el escenario B se requiere una inversión estimada en ₡5.080.000.  El costo de producción promedio por kilogramo de animal en canal (con costos de procesamiento adicionados) fue estimado en ₡3.760 (rango de precio de venta promedio ₡3100 a ₡4000 por kg).  Se obtuvo un valor actual neto (VAN) de ₡10.237.000 y un TIR promedio de 56,4% con un periodo de vida útil del mismo estimado en diez años y una rentabilidad media obtenida de proyecto de 45%.  Es necesario que el emprendedor en producción cunícola realice un esfuerzo previo y permanente de ventas que le permita maximizar la adición de valor agregado a sus productos por procesamiento con el fin de ver resultados en esta actividad, ya que de otra manera los ingresos no resultan significativos.