Características nutricionales de la cáscara de piña ensilada con cantidades crecientes de urea y heno - Elizondo-Salazar, Jorge Alberto (Universidad de Costa Rica, 2014)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la composición nutricional de la cáscara de piña ensilada con cantidades crecientes de urea y heno para su potencial uso en alimentación de novillas u otros rumiantes. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones y seis tratamientos en arreglo factorial 2 x 3. El primer factor correspondió a dos niveles de inclusión de urea (0 y 1%) y el segundo, tres niveles de inclusión de heno de transvala (Digitaria decumbens Stent., cv. transvala) (0, 2 y 4%), lo que resultó en seis tratamientos a saber: 1: Cáscara de piña + 0% urea + 0% heno, 2: Cáscara de piña + 0% urea + 2% heno, 3: Cáscara de piña + 0% urea + 4% heno, 4: Cáscara de piña + 1% urea + 0% heno, 5: Cáscara de piña + 1% urea + 2% heno, 6: Cáscara de piña + 1% urea + 4% heno. La cáscara de piña en fresco con o sin la adición de aditivos (heno y/o urea) posee características favorables para ser ensilada. Cuando se adiciona heno, la concentración de materia seca aumenta significativamente (P<0,05). Al adicionar 1% de urea a la mezcla a ensilar, la concentración de proteína cruda aumenta significativamente (P<0,05). Se encontraron muy pocas variables que cambiaron a lo largo del periodo experimental. La concentración de MS y PC se mantuvieron muy constantes a lo largo del tiempo. Todos los tratamientos analizados presentaron características organolépticas correspondientes a ensilados de buena calidad y se concluye que la cáscara de piña puede ensilarse sola o con urea y heno hasta por un periodo de seis meses.