Evaluación de la harina de pejibaye (Bactris gasipaes) en dietas para gansos durante el período de inicio - Arroyo-Oquendo, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2014)
Se evaluó la sustitución de maíz por harina de pejibaye en dietas para gansos en el período de inicio (0-4 semanas). En el experimento se evaluó consumo de alimento,  ganancia de peso, conversión alimenticia, conversión calórica y porcentaje de mortalidad de 224 gansos de 1 día de edad. Las aves sin sexar eran de las razas Tolouse, Embden, China y Africana , los cuales se distribuyeron en cuatro tratamientos, los cuales fueron la sustitución del maíz en la dieta control por harina de pejibaye en  niveles de 0, 25, 50 y 75%, en raciones isoproteicas pero no isocalóricas, durante cuatro semanas que duró la prueba. En el ensayo se determinó un consumo menor de alimento y una  ganancia  de peso menor conforme aumentó el nivel de sustitución de maíz por harina de pejibaye.  Sin embargo, en las variables, conversión alimenticia y costos de alimentación/kg de carne de ganso en pie,  los cuales son  parámetros muy importantes para determinar la eficiencia de las dietas, se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los tratamientos cuando el nivel de sustitución de maíz por harina de pejibaye fue inferior o igual al 50 % en las dietas de los gansos.