Factores relacionados con la falla en transferencia de inmunidad pasiva en terneras y terneros de lechería en la región central norte de Costa Rica - Vargas-Villalobos, Omar Andrés (Universidad de Costa Rica, 2014)
El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de la falla en la transferencia de inmunidad pasiva en terneras y terneros de lechería en la región Central Norte de Costa Rica. La información corresponde a medidas de proteína sérica total (PST) obtenidas durante el periodo de agosto a noviembre del 2012 en 47 fincas lecheras. Se muestrearon 337 terneras y 127 terneros. Las razas de las vacas se clasificaron en Holstein, Jersey, cruce Holstein-Jersey (H x J) y otras. Para fines del presente estudio, se consideró una falla en la adquisición de inmunidad pasiva cuando la concentración de PST fue menor a 5,5 g/dL. La concentración de PST osciló entre 3,0 y 10,0 g/dL, con un contenido promedio general de 5,7 g/dL. De todos los animales evaluados un 40,5% presentaron niveles inadecuados de inmunidad. Cuando se consideró el sexo de la cría, el 39,2% de las hembras y el 44,1% de los machos obtuvieron niveles inadecuados de inmunidad pasiva y la concentración de PST no presentó diferencias significativas (5,8 vs. 5,7 g/dL, respectivamente). Los animales provenientes de la raza Holstein obtuvieron una concentración de PST significativamente menor a los de las otras razas. Cuando se consideró el número de parto de la madre, no se encontraron diferencias significativas en la concentración de PST de las crías; sin embargo, las crías de vacas de cuarto parto presentaron la mayor proporción de terneros con niveles inadecuados de inmunidad. A los terneros que se les permitió consumir calostro directamente de sus madres presentaron un 48,8% de falla en la transferencia de inmunidad pasiva contra 34,1% de terneros a los que se les ofreció calostro por medio de chupón. Es necesario establecer prácticas de manejo del calostro que permitan minimizar el riesgo de terneros con una transferencia de inmunidad pasiva inadecuada en hatos lecheros de la región Central Norte de Costa Rica.