Edema de ubre de ganado. I Entrega - Saborío Montero, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2013)
El edema mamario en ganado bovino, es la inflamación del tejido mamario y adyacente en respuesta a la acumulación excesiva de fluidos en el espacio intercelular, la cual puede generar efectos negativos en el animal tales como estrés, dolor, aumento en la susceptibilidad a sufrir heridas a causa de la tensión de la piel, mayor probabilidad de sufrir mastitis y daño al pezón, ubres más caídas, disminución de la producción de leche e inconvenientes en el ordeño. Existen varias escalas para medir este padecimiento, generalmente valores bajos indican ausencia de edema o edema leve mientras que valores altos reflejan afectación en la totalidad de la ubre y otros puntos anatómicos. El periparto es el periodo en el cual aparece frecuentemente esta condición. Las causas involucradas en el desarrollo del edema de ubre no han sido esclarecidas aún, sin embargo se ha relacionado a balance de flujos sanguíneos desde y hacia la ubre, factores hormonales, altos niveles de sales en la dieta preparto, dietas con niveles elevados de alimento concentrado previo al parto y estrés oxidativo, entre otras. La evaluación del edema mamario a nivel de finca podría generar información relevante en la toma de decisiones gerenciales utilizando una herramienta de bajo costo. Esta revisión pretende proveer un panorama general de las variables relacionadas al edema de ubre en ganado bovino, trastorno metabólico que se presenta comúnmente en novillas y vacas en el periparto, mediante la revisión de información seleccionada, reportada en documentos científicos referentes a este tema, con el objetivo de exponer las particularidades de este padecimiento.