Metodología para la restauración y puesta en marcha de una máquina fresadora CNC - Reyes-Morales, G. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2019)
El Control Numérico Computarizado (CNC) es una tecnología que permite mediante el uso de una computadora controlar y monitorear los movimientos de una máquina herramienta. El Instituto Tecnológico Superior de San Andrés Tuxtla (ITSSAT) cuenta con una máquina herramienta fresadora CNC con tecnología europea adquirida por el gobierno del Estado en el 2003 para prácticas de los estudiantes de ingeniería. La máquina se encontraba obsoleta y sin funcionamiento, situación que provoco no hacer uso de la CNC en las prácticas durante un tiempo, ya que las industrias que las fabrican utilizan software con licencia y tarjetas electrónicas que tienen un costo elevado para su reparación. El presente artículo tiene como finalidad dar a conocer una metodología para la restauración y puesta en marcha de la máquina fresadora CNC sin necesidad de recurrir al fabricante. Los resultados muestran la metodología cuya principal función es la comunicación de la máquina CNC con la PC mediante la implementación del software alterno Mach 3 y la tarjeta electrónica LPT-Mach 3 logrando el funcionamiento de la máquina y con ello el fresado de materiales con fines académicos e industriales.