Diseño de una planta industrial para la reutilización de los efluentes generados en la producción de cuero - Espinoza Gutiérrez, G. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2019)
En el presente artículo se desarrolló el diseño e implementación de una planta industrial para el tratamiento de los efluentes generados en el proceso productivo de una curtiembre con el objetivo de lograr la reutilización de los mismos en sus actividades. Actualmente la empresa no se presentan mayores avances respecto al manejo de sus efluentes, siendo estos dispuestos directamente al sistema de alcantarillado lo que ha ocasionado el incumplimiento de la normativa ambiental vigente en el país provocando un impacto negativo en el medio ambiente. Debido a esto se decidió desarrollar un estudio técnico que permita implementar una planta de tratamiento adecuada las instalaciones y necesidades de la empresa. El sistema de tratamiento está dividido en tres unidades, la primera correspondiente al Pre-tratamiento de los efluentes, la segunda destinada al tratamiento físico-químico y la última para el acondicionamiento de lodos.