Erosión hídrica en la microcuenca del cauce 31 de diciembre, Nicaragua - Blanco Chávez, M.E. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2019)
En el presente artículo se aborda la erosión hídrica superficial en la microcuenca del Cauce 31 de Diciembre, Municipio de Managua. El objetivo del estudio fue la determinación de la tasa de erosión hídrica en el área rural de la microcuenca, utilizando la Ecuación Universal Revisada de Pérdida de Suelo (RUSLE), a partir de la erosividad de la lluvia, pendiente del terreno, tipo de suelo, uso de suelo y prácticas de conservación. Se estimó los factores de la ecuación RUSLE en formato raster, y utilizando las herramientas raster del análisis espacial del ArcGIS, se obtuvo el mapa de tasa de erosión hídrica del área rural de la microcuenca en estudio.  El estudio sugiere que la tasa de erosión promedio anual varia de 25 a 100 Ton /(ha-año) en la parte media de la subcuenca, representando un nivel erosivo alto, y de 6 a 25 Ton/(ha-año) en la parte alta, representando un nivel erosivo moderado.