Estudio del incremento de la resistencia mecánica de cuerpos cerámicos para losetas cerámicas - González Fajardo, A.S. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2019)
En el presente estudio se realiza una evaluación del efecto de cuatro aditivos sobre el cuerpo cerámico: ceniza volante, talco, caolín y feldespato; con el objetivo de determinar las mejores formulaciones que permitan desarrollar, después del ciclo térmico y sin modificaciones al proceso de producción actual de cierta empresa cerámica, microestructuras que incrementen la resistencia mecánica de losetas cerámicas de semigres. La obtención de las probetas cerámicas se llevó a cabo utilizando el procedimiento y la formulación propuesta por la empresa productora. Las propiedades estudiadas fueron porcentaje de contracción lineal, porcentaje de absorción de agua y resistencia mecánica a la flexión. Los ensayos correspondientes se realizaron de acuerdo con las normas correspondientes. El valor más alto de resistencia mecánica a la flexión resultó de 57,91 N/mm2 correspondiente a probetas cerámicas con la formulación optimizada: cuerpo estándar más 2 % de talco y 2 % de caolín.