Factor erosividad de la lluvia en la subcuenca sur del lago Xolotlán, Managua - Blanco Chávez, M.E. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2019)
En el presente artículo se aborda el estudio del índice de erosividad de la lluvia en la subcuenca sur del Lago Xolotlán que pertenece a la cuenca 9525 de Nicaragua. El objetivo del estudio fue la determinación del índice de erosividad R de la Ecuación Universal Revisada de Pérdida de Suelo (RUSLE), a partir de los datos pluviográficos diarios de la estación 69027 (Aeropuerto de Managua) y datos pluviométricos mensuales de 7 estaciones distribuidas en la subcuenca y sus cercanías. Se analizaron los pluviogramas diarios del año 2007 al 2016, con los cuales se obtuvo los valores de R mensual y anual. Se realizó una regresión lineal simple entre el valor de R mensual y la precipitación mensual, con un coeficiente de correlación de r2 = 0.86.  Dado que en la subcuenca de estudio sólo hay una estación pluviográfica, se utiliza el índice modificado de Fournier para estimar los valores de R en las estaciones pluviométricas. El estudio sugiere que el índice promedio anual de la erosividad varía de 5,000 Mj mm / (ha-h-año) en la parte baja de la subcuenca a 7,250 en la parte alta, representando la lluvia un poder erosivo moderado.