Aguas de consumo humano y calidad de vida: caso comunidad “EL CACAO” Mozonte, Nueva Segovia - Páramo-Aguilera, L.A. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2019)
La comunidad El Cacao, municipio de Mozonte, departamento de Nueva Segovia está ubicada a 234 km de la capital Managua. En invierno se alimentan del agua de arroyos y quebradas, mientras que en verano se alimentan de un ojo de agua donde se han construido algunas instalaciones mínimas para el almacenamiento y distribución. Estudios fisicoquímicos, microbiológicos, de plaguicidas y metales pesados; determinaron la presencia de diversos tipos de contaminantes de naturaleza química y principalmente microbianos en estas aguas. Se determinó que 123 personas hacen uso de la fuente en estudio (54% adultos, 43% niños y 3% ancianos). Las encuestas aplicadas a 24 jefes de familia de la comunidad El Cacao, mostraron una relación entre la educación sanitaria y la calidad del agua, ya que los pobladores carecen del conocimiento de normas higiénico sanitarias orientadas al mejoramiento de las condiciones de vida. Evidenciando así la relación existente entre nivel educativo y niveles de ingreso por familia con las condiciones de salud observadas y su relación con el manejo del agua desde el acuífero hasta el hogar. Concluyéndose que la esperanza de vida de las personas en esta comunidad es baja y está por debajo del valor nacional (75.1 años).