Propuesta de semilleros de investigación para el desarrollo de la competencia investigadora en ingenierías - Guerrero Hernández, V. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2019)
Este artículo trata sobre la importancia de la competencia investigadora en estudiantes universitarios que estudian alguna ingeniería y de una propuesta para su desarrollo. La metodología utilizada fue desarrollada en tres etapas, la primera etapa consistió en identificar la problemática de la falta de investigación en los países de América Latina, para este propósito se analizaron los rankings sobre investigación, los rankings de centros de investigación y el ranking de universidades, debido a que son los espacios en donde se debe de desarrollar la investigación en cada país. La segunda consistió en realizar el estado del arte sobre los esfuerzos realizados en cada país para alcanzar la competencia investigadora. La tercera etapa fue la descripción de la propuesta de semilleros de investigación para el desarrollo de dicha competencia. El resultado principal fue la propuesta de semilleros de investigación para el desarrollo de la competencia investigadora en ingenierías, la cual se está aplicando en este momento. La principal conclusión fue que el binomio de los semilleros de investigación y el aprendizaje combinado permitirán desarrollar la competencia investigadora.