El costo de capital y su incidencia en los métodos de flujo de caja descontados - Medina, José R. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2012)
Un estudio de factibilidad técnico económico en cualquier rama de la ingeniería o en cualquier tipo de negocio, implica conocer una medida de la rentabilidad del emprendimiento. Actualmente, nadie discute que para una toma de decisión fundamentada se deben utilizar los métodos de flujo de caja descontados (DCF), a pesar de que persisten otras formas muy difundidas (por ejemplo: período de repago, relación beneficio/costo). El objetivo del trabajo es analizar críticamente los métodos a utilizar para evaluar proyectos mutuamente excluyentes, como también proponer formas alternativas de análisis de rentabilidad que contemplen la incidencia de las distintas tasas y acoten la decisión de un modo adecuado. La propuesta presentada aquí permite ordenar alternativas excluyentes con criterios que contengan una visión mas completa. El resultado más interesante está relacionado con la sensibilidad de los métodos sobre las variables de decisión inherentes a estos.DOI: http://dx.doi.org/10.5377/nexo.v25i1.793 Nexo Revista Científica,Vol. 25, No. 01, pp.18-21/Junio 2012