Política de inventarios máximos y mínimos en cadenas de suministro multinivel. Caso de estudio: una empresa de distribución farmacéutica (Artículo Profesional) - Chamorro Corea, J. L. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2018)
En este trabajo se aborda la evaluación de la política de inventarios máximos y mínimos en cadenas de suministros multinivel. La investigación se realiza con base en la metodología de estudio de caso en una empresa de distribución farmacéutica. Se utiliza el producto con mayor nivel de ventas de la empresa para evaluar la política de inventarios. En este estudio la política de inventarios es evaluada mediante los indicadores de nivel de servicio y rotación de inventarios. Una solución derivada de la teoría es comparada con soluciones óptimas o cercanas a la óptima. Los métodos de optimización incluyen, pero no están limitados a, algoritmos de búsqueda tabú y búsqueda dispersa. Resultados experimentales derivados de las simulaciones de la política de inventarios demuestran que la solución derivada de la teoría garantiza un alto nivel de servicio, pero presenta oportunidades de mejora en términos de la rotación de inventarios.