Aplicación de quitosano modificado en el tratamiento de aguas residuales de tenerías - Romero-Sevilla, M.L. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2018)
En este estudio se comparó la capacidad de adsorción de cromo VI en quitosano modificado con cobre (Quitosano–Cu) y en quitosano modificado con cinc (Quitosano–Zn), y su aplicación en aguas residuales de tenería. Este trabajo incluyó el estudio del pH de máxima capacidad de adsorción en un rango de 3 a 6 y el equilibrio de adsorción de Cr (VI) a diferentes concentraciones (de 1.0 a 750.0 mg/l) y diferentes masas de bio-adsorbentes modificados (5 y 2 g). Los resultados muestran que la adsorción del ion metálico en los dos bio-adsorbentes modificados depende fuertemente del pH de la solución, donde el mayor porcentaje de remoción de cromo VI se alcanzó a pH 3. Por su parte, la evaluación de los datos experimentales del equilibrio de adsorción de Cr (VI), aplicando los modelos de Langmuir y Freundlich, mostró que en todos los casos hubo un mejor ajuste de los datos al modelo de Freundlich y que la capacidad máxima de adsorción fue alcanzada en el adsorbente Quitosano–Cu. Así también, los resultados indicaron que el adsorbente Quitosano–Cu fue más efectivo en la remoción de Cr VI de las aguas residuales de tenería con un 98%.