Metodologías e indicadores académicos, económicos, sociales y tecnológicos para la evaluación del impacto de la investigación científica universitaria - Díaz Corrales, A.V. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2018)
Dada la importancia del componente investigación para dar respuestas pertinentes a los problemas y demandas económicas y sociales, toma de decisiones en términos de política científica, gestión de recursos y desarrollo de infraestructura en las instituciones universitarias se hace necesario evaluar el impacto de las investigaciones científicas ejecutadas. La investigación es una estrategia de búsqueda del conocimiento, así como fuente de innovación y aprendizaje constante de la realidad, constituyéndose en un factor clave para la transformación tecnológica y educativa. El propósito de este artículo de revisión es realizar un análisis de las diferentes metodologías e indicadores académicos, económicos, sociales y tecnológicos que se han implementado para evaluar el impacto de las investigaciones universitarias.