Asentamientos poblacionales periféricos más seguros. Instrumental para el diseño y evaluación de la calidad ambiental - del Pozo Gómez, Fredy (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2012)
La vulnerabilidad de un asentamiento ante cualquier situación y ámbito territorial, es una preocupación, debido entre otras cuestiones a su fuerte influencia en las políticas de desarrollo de gestión frente a desastres o eventos adversos externos que afectan el normal desarrollo de las personas; de ahí que diagnosticar la calidad ambiental de una urbanización en áreas espaciales específicas, como es el caso de las urbanizaciones periféricas, posibilita analizar aquellos factores que influyen en la vulnerabilidad de estas y formular recomendaciones para implementar políticas ambientales que mitiguen los riesgos. Partiendo de que la vulnerabilidad es una noción dinámica que examina los factores de riesgos, se presenta un instrumental para la evaluación ambiental de los Asentamientos Poblacionales Periféricos (APP), en las condiciones particulares de la ciudad Santiago de Cuba, donde se ha considerado esta componente dentro de sus indicadores evaluativos. Se expone el instrumental de referencia y su sistema categorial: variables, subvariables; parámetros evaluativos y escala de valores, lo que constituye la esencia del instrumental teórico diseñado; de igual forma se presentan los histogramas y matrices que conforman el instrumental práctico de evaluación. El mismo servirá para evaluar asentamientos en funcionamiento y para el diseño de nuevos, pudiendo ser generalizado a otros territorios.Palabras claves: Asentamientos poblacionales periféricos, calidad ambiental, vulnerabilidad.DOI: http://dx.doi.org/10.5377/nexo.v24i2.659