Evaluación del coeficiente de endurecimiento del acero AISI 1045 deformado por rodillo - Fernández Columbié, Tomás (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2012)
El objetivo del trabajo es determinar el comportamiento del coeficiente de endurecimiento n por la ecuación de Hollomon en muestras cilíndricas de acero AISI 1045, las cuales, después de ser deformadas, se sometieron a ensayos de tracción. Se utiliza un diseño de experimento donde se tienen en cuenta las variables número de revolución (n) con 27, 54 y 110 rev/min, fuerza de compresión (P) de 500, 1 500 y   2 500 N y avance (S) de 0,075; 0,125 y 0,25 mm/rev. Finalmente, aplicando el método de regresión se obtuvo un coeficiente de endurecimiento, el cual se aproxima a la linealidad cuando restringimos el cálculo a rangos de deformación elevados. Este coeficiente de endurecimiento se aplica en la ecuación de Hollomon para determinar el nuevo valor de tensión de fluencia y aplicarlo para el cálculo del trabajo mínimo a realizar en un proceso de deformación en frío empleando rodillo simple.Palabras clave. Deformación Plástica; tensión; deformación; endurecimiento.DOI: http://dx.doi.org/10.5377/nexo.v24i2.658