Caracterización reológica de soluciones azucaradas para el proceso de evaporación-cristalización - Gómez, A Martinez (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2011)
En este trabajo se realizó un estudio experimental para la caracterización reológica de soluciones azucaradas en el proceso de producción de azúcar. El objetivo principal fué la caracterización de soluciones azucaradas con el fin de modelar su comportamiento reológico para la optimización del proceso de evaporación-cristalización en una etapa posterior. En los experimentos, se utilizó un diseño de experimento tipo factorial 3k, en donde se considera la interacción de tres factores en la determinación de la variable de respuesta; en este caso los factores son: la concentración (ºBx), la temperatura y las revoluciones por minuto (velocidad de corte), cada uno con tres niveles, tomando como variable de respuesta la viscosidad. El desarrollo experimental y el análisis de resultados conduce a la determinación del modelo reológico de las soluciones problema en el rango de estudio de los factores de interés, proponiéndose un modelo tipo Ostwald-de Waele para fluidos dilatantes. Palabras claves: Modelo reológico; Velocidad de corte; Viscosidad DOI: http://dx.doi.org/10.5377/nexo.v24i1.595 Nexo, Vol. 24, No. 1, pp. 61-71, 2011