Salar de Surire un ecosistema altoandino en peligro, frente a escenario del cambio climático - Garcés, I (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2011)
Este trabajo realiza un análisis al salar de Surire desde el punto de vista de la biodiversidad y sus implicancias producto del cambio climático. Como resultado se predice que los próximos años serán secos y la temperatura podría ir en aumento, lo cual afectará notablemente a la flora y fauna del altiplano. El salar de Surire es un cuerpo salino ubicado en el altiplano andino chileno, en un entorno geológico de características volcánicas. La climatología actual de aridez no permite una acumulación de agua superficial de gran extensión, y por lo tanto es posible diferenciar tres tipos principales de aguas: los aportes de drenaje, las acumulaciones de agua en la aureola pantanosa externa o “bofedales”, y las aguas del interior del cuerpo salino (surgencias termales y salmueras). Estas condiciones hidrológicas afectan factores abióticos, como anaerobiosis de suelos, disposición de nutrientes y salinidad, factores determinantes del desarrollo de la flora y fauna. Palabras claves: Salar de Surire; Biodiversidad andina; Cambio climático; Ecosistema andino DOI: http://dx.doi.org/10.5377/nexo.v24i1.593   Nexo, Vol. 24, No. 1, pp. 43-49, 2011