Estudio de la cinética de adsorción de Cu y Hg a partir de soluciones binarias usando quitosano - Matus, I (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2011)
En este trabajo se estudió la cinética de adsorción de Cu(II) y Hg(II) en quitosano a partir de una solución binaria, a diferentes concentraciones iniciales de los iones metálicos, tamaño de partículas del adsorbente y velocidad de agitación. El quitosano fue extraído por métodos químicos de caparazón de camarón. Soluciones de 1 L de Cu(II) y Hg(II) fueron puestas en contacto con 2 g de quitosano y se agitaron por un período de 8 h. Al final del proceso, las muestras fueron analizadas en un espectrómetro de absorción atómica. Los datos experimentales fueron evaluados aplicando los modelos cinéticos de pseudo-primer orden y pseudo-segundo orden. Los resultados del proceso de adsorción de los iones metálicos Cu(II) y Hg(II) con quitosano, mostraron que en la mayoría de los casos, ambos iones fueron eficazmente adsorbidos por la quitosano, obteniéndose un porcentaje de adsorción entre 44-100 % para Cu(II) y entre 95-100 % para el Hg(II). Para ambos iones, los resultados mostraron que a bajas concentraciones el proceso de adsorción se ajusta mejor al modelo de pseudo-primer orden y a concentraciones altas el modelo que mejor se ajusta a los datos experimentales es el modelo de pseudo-segundo orden; es decir, el paso limitante en la velocidad es la reacción de adsorción y no la transferencia de masa. Palabras claves: Caparazón de camarón; Cinética de adsorción; Modelos cinéticos; Solución binaria; Quitosano DOI: http://dx.doi.org/10.5377/nexo.v24i1.591   Nexo, Vol. 24, No. 1, pp. 20-32, 2011