CARACTERIZACION DE Trichoderma viridae Y T atroviridae AISLADOS DE MONUMENTOS HISTORICOS EN CIUDAD DE MEXICO. - Páramo-Aguilera, L.A. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2018)
Trichoderma spp. es un hongo polivalente, cuyas propiedades lo postulan como agente de control biológico de fitopatógenos y como estimulador de crecimiento de plantas. Comúnmente aislado de suelos y madera en descomposición, aunque los aislados II2 y II8 (T viridae y T atroviridae) fueron aislados de monumentos históricos en la Cd de México, DF. Este trabajo presenta la caracterización del antagonismo y promoción de crecimiento vegetal de dichos aislados. Se realizaron pruebas de estos hongos en contra de los hongos fitopatógenos Fusarium oxysporum y Macrophomina phaseolina, aislados de frijol. Los resultados muestran que las especies de Trichoderma en estudio no modifican su velocidad de crecimiento cuando crecen en cultivo dual con los antagonistas. Igual resultado se obtuvo para F oxysporum cuando crece frente a los aislados II8 y II2. M phaseolina incrementa su velocidad de crecimiento de colonia cuando crece en la misma caja de Petri frente a las dos especies de Trichoderma. Se observó antagonismo por competencia por espacio y los mecanismos de antibiosis e hiperparasitismo no fueron detectados en estas pruebas. Al evaluarse el potencial uso agronómico, estimulando el crecimiento en plantas de sorgo a través de la altura y biomasa producida en los diferentes tratamientos se determinó que no tienen la capacidad de estimular el desarrollo de las plantas. Contrariamente, en general se observan efectos inhibitorios del crecimiento y desarrollo de las plantas tratadas. Esto tal vez se deba a que estas cepas se aislaron de monumentos históricos de la zona urbana de la Cd de México.