RECONVERSIÓN INDUSTRIAL DE LAS PYMES PERUANAS: CAMBIO PARA LA COMPETITIVIDAD - Schwarz Díaz, M.G. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2017)
El presente artículo explora las principales restricciones de las pymes peruanas en su camino hacia la competitividad potencial exportadora para mercados internacionales. La investigación es de tipo descriptiva y explicativa, de diseño no experimental y enfoque cualitativo por medio de 114 entrevistas de una selección de 45 pymes típicas muestreadas de manera no aleatoria de tipo intencional. La investigación muestra la opinión de empresarios de pymes sobre las principales restricciones percibidas que afectan la competitividad de las pymes peruanas y define conceptualmente las necesidades de reconversión industrial, modernización, integración y cambio que se requieren para lograr alcanzar competitividad global.