CARGA SUPERFICIAL MÁXIMA EN LAGUNAS DE ESTABILIZACIÓN FACULTATIVAS DE NICARAGUA - Vanegas-Benavides, Carlos M. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2017)
Las lagunas de estabilización son una alternativa viable para el tratamiento de aguas residuales municipales, por ser un proceso natural, de bajo costo de operación y mantenimiento. En Nicaragua existen 17 Plantas de tratamiento por lagunas de estabilización, de las cuales 13 de ellas dan tratamiento a las aguas residuales de los municipios del pacífico de Nicaragua. Uno de los modelos más utilizados para el diseño de lagunas de estabilización es el de Carga Superficial Máxima, el cual contiene varios métodos de cálculo propuestos por diferentes autores. Sin embargo, en la normativa Nicaragüense no existen criterios suficientes que definan el método a emplear, por lo que cada diseñador tiene la libertad de utilizar el que mejor le parezca. Es por ello, que en la presente investigación se definió el método de cálculo de Carga Superficial Máxima que mejor se adapta a las plantas de tratamiento en estudio.