Diseño y montaje de una planta piloto para la extracción de quitina y proteínas - Escorcia, D (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2010)
El proyecto se basó en el diseño y montaje de una planta piloto para la extracción química de Quitina y proteínas a partir de desechos de crustáceos (camarón y langostino). Se determinó el contenido de humedad del material y las condiciones experimentales óptimas de volumen y concentración de los reactivos involucrados en el proceso. Además, se realizó un análisis técnico y económico del mismo. Los resultados mostraron que la materia prima tiene un alto contenido de humedad entre 68-80% y que las condiciones experimentales para la obtención de Quitina dependen fuertemente de las características del material. Bajo estas condiciones se obtuvo una recuperación mayor del 98% para el caso de caparazón de camarón y de aproximadamente un 58% en el caso del langostino. Por otro lado, para la extracción de proteínas se encontró que la mayor producción ocurre a pH 4.0 y con soluciones provenientes del proceso de desproteinización, sin trituración previa de la materia prima. El estudio técnico proporcionó información básica sobre los costos e inversión del proceso operativo, datos sobre las instalaciones y los equipos asociados al proceso productivo. El análisis económico mostró que se debe tener una inversión inicial de US $ 10,520.94 para el montaje de la planta piloto y de US $ 4,852.58 para gastos de transporte y operación por seis meses. Palabras claves: caparazón de camarón; langostino; método químico; planta piloto; proteínas, quitina.DOI: http://dx.doi.org/10.5377/nexo.v22i2.42Nexo: Revista Científica Vol. 22, No. 02, pp.45-55/Diciembre 2009