Filtros digitales de tangente hiperbólica aplicados al alisado de las perturbaciones en los datos de resistividad de fosfato de Marruecos - Bakkali, Saad (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2011)
Es posible diseñar filtros pasa bajos y pasa bandas por medio de una combinación de funciones tangente hiperbólica en el dominio de la frecuencia, usando los teoremas de escalamiento y deslizamiento de las transformadas de Fourier. Las funciones de filtro correspondientes en el dominio del tiempo pueden ser derivadas analíticamente a partir de las expresiones en el dominio de la frecuencia. Los parámetros de suavidad controlan las pendientes en las regiones de corte y permiten la construcción de filtros relativamente pequeños al mismo tiempo que reducen las oscilaciones de la respuesta del filtro en el dominio del tiempo. Se pueden elegir diferentes parámetros de suavidad para las frecuencias de corte alta y baja en el diseño de filtros pasa banda. Siguiendo el esquema propuesto en este artículo se pueden derivar fácilmente los otros tipos de filtro.Palabras claves: filtro digital; fosfato; hiperbólico; Marruecos; resistividad