Una metodología, con niveles de jerarquía, propuesta para el diseño de la distribución en plantas industriales - Pérez, Gustavo (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2011)
El ingeniero que participa en la definición de la distribución en una planta piensa principalmente en aspectos de seguridad y económicos. En este trabajo se desarrolla un marco conceptual para descomponer y resolver los pasos de la distribución. El primer paso en un primer nivel de descomposición, se relaciona con los códigos, leyes y normas que regulan la construcción, porque son obligatorias en aspectos básicos y requerimientos de medio ambiente, seguridad y salud de los operarios. Seguidamente se refiere al tipo de construcción industrial, que define el conjunto. El segundo nivel, plantea el diseño de la planta de procesos, dónde las consideraciones de diseño actúan como restricciones a la función objetivo, representada por el costo total anual de operación, que debe minimizarse. Subsecuentemente, se vuelve a iterar para minimizar las distancias entre los sectores de planta involucrados. El procedimiento resultó adecuado para todo tipo de plantas industriales.Palabras claves: analísis en dos niveles; distribución; optimización de costos; planta de procesos