Comparación de las propiedades del concreto utilizando escoria de alto horno como reemplazo parcial y total del cemento Pórtland ordinario - Espinoza, Léster (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2011)
Se realizó una investigación con dos tipos de concreto siguiendo la norma ACI 211.1: a) concretos sustituidos al 30, 50 y 70 % con escoria de alto horno (EAH) y b) concretos 100 % EAH activada con 4, 6 y 8 % de óxido de sodio(Na2O) en forma de silicato de sodio de módulo 2.0. Todos los sistemas se caracterizaron mecánicamente de 1 a 28días. Se utilizó microscopía electrónica de barrido y espectroscopía por dispersión de energía para analizar lamicroestructura, grado de avance de la reacción y productos formados. La sustitución parcial del cemento Pórtland(CPO) por EAH no fue benéfica para las propiedades mecánicas, contrario a la sustitución total por EAH activada,la cuál resultó en propiedades mecánicas superiores que las de concretos de puro CPO. La activación de la escoriacon 8 % de Na2O resultó más efectiva, seguido de 6 y 4 % de Na2O.Palabras claves: activación con silicato de sodio; concreto; escoria activada; escoria de alto horno; propiedadesmecánicas del concreto