Estimación de la carga de nutrientes procedentes de la cuenca de drenaje superficial del rio Tepenaguasapa - Morales, B (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2010)
El Lago Cocibolca merece atención especial por ser una fuente importante de agua para el consumo humano. El río Tepenaguasapa es una de sus subcuencas, que tiene entre otros problemas, la contaminación con nutrientes. Para el estudio de este problema, fue necesario determinar la carga de nutrientes (Fósforo y Nitrógeno) procedentes de las subcuencas. La carga de Fósforo estimada fue de 24.33 t/año y de Nitrógeno de 632.57 t/año, para totalizar 656.89 t/año, con un orden de importancia por su origen de: uso de suelo, precipitación y escurrimiento artificial. El río varía en su estado trófico con un gradiente de concentración de nutrientes aguas arriba hacia aguas abajo. La carga de nutrientes es originada por la gran cantidad de área empleada para pasto y actividad ganadera extensiva, tierras de labranza, monocultivo, manejo de las aguas residuales, tala de árboles, además de ser una cuenca con abundante precipitación y de gran tamaño en comparación con el espejo de agua. Palabras clave: fósforo; nitrógeno; actividad ganadera extensiva; carga de nutrientes; estado trófico.DOI: http://dx.doi.org/10.5377/nexo.v23i1.35Nexo: Revista Científica Vol. 23, No. 01, pp.18-26/Mayo 2010