EFECTO DE TRATAMIENTOS PRE-GERMINATIVOS EN LA CALIDAD DE PLÁNTULAS GUAPINOL (HYMENAEA COURBARIL) - Flores-Pacheco, J.A (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2017)
Esta investigación ha evaluado el efecto que tiene cinco tratamientos pre-germinativos en la calidad y estructura de las planta de guapinol (Hymenaea courbaril) debido a la elevada variabilidad en la germinación y emergencia con la siembra directa. Se evaluaron cinco tratamientos, midiendo el índice de germanización y velocidad de emergencia, parámetros de calidad (altura y diámetro) junto con la de biomasa (peso fresco y seco) de las plántulas, con lo que se estimó el índice de calidad de Dickson. Cada uno de los tratamientos consto de 50 repeticiones para un total de 250 plántulas dentro del experimento. Los datos se procesaron SPSS V.22.0 con los estadísticos: varianza, desviación estándar, análisis de varianza, obteniendo las pruebas estadísticas de correlaciones binarias, análisis de medidas repetidas y análisis de varianza (ANOVA), intra e inter grupos, a un 95% (P-valor 0.05) de confianza. Los resultados muestran diferencia entre los tratamientos tres (hidratación) y cuatro (escarificación mecánica) respecto al tratamiento uno (térmico) y dos (químico) donde no hay diferencia estadísticamente significativa. El tratamiento cinco (testigo) presenta diferencia estadística menor con todos los demás evaluados. Estos mismos datos permiten determinar un efecto positivo entre la aplicación de tratamientos pre-germinativos y el aumento de la calidad de la plántula de un 93.0%, esto se traduce a mayores posibilidades de sobrevivencia de la planta al ser trasplantada en campo. Debe probarse la combinación de los tratamientos uno y tres.