OPTIMIZACIÓN DE INDICADORES DE RENTABILIDAD MEDIANTE EL MODELO DE DEPRECIACIÓN ÁURICA EN NICARAGUA - Silva, F.M. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2017)
La implementación de medidas fiscales tiende a disminuir el impacto de la carga tributaria sobre las actividades económicas empresariales. Por años se ha utilizado la depreciación como escudo fiscal, así que se planteó un nuevo modelo denominado Depreciación Áurica. Este planteamiento del modelo consistió en ponderar valores más altos en los primeros años de un activo con respecto a la sucesión de Fibonacci, para que sirviera a la mejora de los indicadores de rentabilidad: tasa interna de retorno (TIR) e índice de rentabilidad (IR). Se comparó este nuevo modelo con el de línea recta y depreciación acelerada (por suma de dígitos), a través del planteamiento de un escenario para la empresa con una anualidad mínima requerida para cumplir la premisa de rentabilidad; se disminuyó esta anualidad con la carga impositiva del 30% no sin antes aplicar tres métodos de depreciación. Al final, la TIR promedio y el IR corregido por impuestos, resultaron ser mayores con la aplicación del modelo áurico a tasas planificadas superiores al 16%, pues a menores tasas no se permitió una rentabilidad apreciable por ningún método. Este modelo tiene, pues, la finalidad de servir como incentivo para la creación y formalización de nuevas empresas, le permite capitalización y supervivencia, y garantiza a la administración tributaria la recaudación de impuestos a largo plazo.