DETERMINACIÓN DE MODELOS DE SECADO EN CAPA DELGADA PARA LA LEVADURA CERVECERA (Saccharomyces cerevisiae) - Mendieta, Rolando (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2017)
Modelos matemáticos del secado en capa delgada para la levadura cervecera (Saccharomyces cerevisiae) fueron estudiados y verificados con datos experimentales. Doce (12) diferentes modelos matemáticos de secado fueron comparados de acuerdo a tres parámetros estadísticos, i.e., coeficiente de correlación, error de la raíz cuadrada de la media y chi (χ²) cuadrado. La cinética de secado en capa delgada de la levadura cervecera fue experimentalmente estudiada en un secador de túnel de laboratorio y la modelación matemática, usando los modelos de secado en capa delgada presente en la literatura, fue realizada. Los experimentos se realizaron a una temperatura de secado de 40, 50 y 60 ºC y a una velocidad de aire de 1.2 m/s. Las curvas de secado obtenidas de los datos experimentales fueron ajustadas a los modelos de secado en capa delgada. Los resultados muestran que el modelo de Page es el modelo más apropiado para predecir el comportamiento de secado en capa delgada de la levadura cervecera.