Gestión del manejo integral de los desechos sólidos en el hospital Alemán Nicaragüense de Managua - Blandón, K. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2010)
La gestión de los desechos sólidos hospitalarios (DSH) del Hospital Alemán Nicaragüense (HAN) fue estudiada. El objetivo general propuesto fue un sistema de gestión de los desechos sólidos hospitalarios (comunes y peligrosos sin incluir los radiactivos), generados en el HAN. Se efectuó la cuantificación de los DSH durante el periodo de muestreo, elaboración de un listado de los DSH, se identificaron problemas existentes en el manejo actual de éstos desechos, y se elaboró una propuesta de plan de manejo seguro de los mismos, la que contempla: Plan integral de manejo de DSH que incluye todos los desechos (comunes y peligrosos, sin incluir los radiactivos), una propuesta de equipo adecuado para recolección y transporte interno y externo de DSH; propuesta de construcción de depósito para almacenamiento temporal interno de los DSH; y una propuesta de sistema de tratamiento y disposición final alternativo para los DSH/P generados en el HAN.Palabras Clave: desechos sólidos hospitalarios; gestión; manejoDOI: http://dx.doi.org/10.5377/nexo.v23i2.238Nexo: Revista Científica Vol. 23, No. 02, pp.53-61/Nov 2010