Lixiviación y secado de hojuelas de nim (Azadirachta indica) para obtener un insecticida botánico - Nyberg, Malin (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2015)
El objetivo de este trabajo es estudiar experimentalmente la viabilidad de mejorar el procesamiento de hojuelas de nim en columnas, mediante la realización de la lixiviación del insecticida sin la remoción intermedia del solvente no-polar; y mediante la simultánea realización de ambas etapas de lixiviación. El secado de los solventes remanentes en las hojuelas de nim también se estudió experimentalmente. En la parte de lixiviación, los parámetros estudiados fueron tiempo de lixiviación, grosor de hojuelas, relación de volumen de solventes y volumen total de solventes. Estos parámetros mostraron tener una gran influencia en el rendimiento de los compuestos insecticidas, pero la influencia de la relación de solventes fue la más importante. Se demostró que más metanol que hexano tuvo que ser empleado para obtener un mayor rendimiento de compuestos insecticidas. El rendimiento de aceite fue influenciado principalmente por el grosor de las hojuelas. En la parte de secado, la temperatura del flujo de aire entrante tiene influencia en el proceso. Conclusiones sobre el tiempo de secado o la velocidad de secado no son posibles de realizar a partir de los resultados de los experimentos. Las variaciones en el tiempo de secado son demasiadas grandes y la velocidad de secado parece ser independiente de las condiciones de la etapa de lixiviación anterior.