ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y EVALUACIÓN SENSORIAL DE QUESOS COMERCIALES DE LECHE DE CABRA - Arroyo-Rodeo, Montserrat (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2025)
El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antioxidante y la aceptación sensorial de quesos comerciales de leche de cabra. Se evaluaron diferentes marcas (N=6) de quesos comerciales de leche de cabra (i.e., quesos frescos blancos y tipos Feta) para determinar su actividad antioxidante utilizando el método DPPH. Se realizó una prueba de evaluación sensorial para determinar la preferencia de los quesos. En general, la actividad antioxidante de los quesos osciló entre 158 y 233 μM de Trolox/mL. En particular, se observó que los quesos tipo Feta presentaban las actividades antioxidantes más bajas, mientras que los frescos blancos eran los que mostraban las actividades más altas. Además, la preferencia sensorial de los quesos fue variable, siendo la muestra más preferida una de cada tipo de queso. Este estudio demostró que los quesos comerciales de leche de cabra son fuentes de potenciales compuestos antioxidantes.