Efecto del lixiviado de vermicompost en la germinación de lechuga in vitro - Guitérrez Chávez, Aldo (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2024)
Dado el apremiante crecimiento de la población mundial y la creciente demanda de alimentos, la adopción de prácticas agrícolas sostenibles se ha convertido en una necesidad. En este contexto, el uso de lixiviados de vermicompost (VCL), una alternativa orgánica rica en nutrientes y microorganismos a los fertilizantes químicos, ha ganado significativa atención. Sin embargo, su aplicación requiere una cuidadosa consideración debido a la potencial fitotoxicidad que puede plantear. El experimento fue diseñado para evaluar los efectos de varias concentraciones de VCL sobre la germinación de semillas de lechuga, el desarrollo vegetativo, los pigmentos fotosintéticos y la fitotoxicidad in vitro. Las concentraciones probadas oscilaron entre 2.0% y 4.0%. Los resultados revelaron un efecto dependiente de la concentración, con concentraciones más bajas (2.0%-2.5%) que muestran efectos neutros o positivos sobre la germinación y el crecimiento, y concentraciones más altas (3.5%-4.0%) que demuestran efectos fitotóxicos, lo que conduce a tasas de germinación reducidas y deterioro. crecimiento de plántulas. El análisis de los pigmentos fotosintéticos apoyó aún más estos hallazgos, mostrando una disminución al aumentar las concentraciones de VCL. El análisis de componentes principales destacó aún más los efectos dependientes de la concentración del VCL sobre la germinación y el crecimiento de las semillas. Mientras que las concentraciones más bajas se correlacionaron positivamente con los parámetros de germinación y crecimiento, las concentraciones más altas mostraron correlaciones negativas, lo que indica una mayor fitotoxicidad. Estos hallazgos resaltaron la compleja interacción entre las concentraciones de VCL y sus efectos sobre el crecimiento y desarrollo de las plántulas.