Algoritmo simétrico para el cifrado de imágenes formulado en el caos, curva elíptica, cajas dinámicas y permutaciones variables - López-Maldonado, J.L. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2024)
Esta investigación propone un algoritmo de cifrado simétrico para imágenes sin pérdida ni compresión de datos del tipo BMP y TIF, a color y en escala de grises, llamado Cifrado de Imágenes con Caos y Curva Elíptica (CICCE). Está basado en el Caos y la Curva Elíptica, así como cajas de sustitución (S-Boxes) dinámicas; es decir, una S-box diferente para cada ronda. Además, se utilizó una función biyectiva para construir S-boxes dinámicas y permutaciones. CICCE es simétrico y consta de 15 rondas, considerando que en cada ronda se integra una caja de sustitución diferente (S-box ), y estas cambian en cada proceso de cifrado. El caos se genera con las ecuaciones de E. Lorenz. Las imágenes de prueba experimentadas tienen dimensión de  píxeles. Se utilizaron diez instrumentos para evaluar la calidad del cifrado: entropía, correlación, transformada discreta de Fourier, NPCR, UACI, criterio de avalancha, contraste, energía, homogeneidad y una prueba de bondad de ajuste utilizando la distribución . A las imágenes cifradas también se les aplicaron cuatro tipos de ruido, con la intención de mostrar la resistencia del CICCE a este ataque. El ataque algebraico no se puede realizar porque las cajas son dinámicas; en comparación con AES, el ataque de fuerza bruta no es factible debido a la cantidad de claves (21024).