Simulación de un Secador Continuo de Lecho Fluidizado con Flujo Pistón para Arroz con Cascara - Picado, Apolinar (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2014)
En este estudio, se presenta un modelo matemático para simular el secado de arroz con cáscara en un secador continuo de lecho fluidizado con flujo pistón. Para describir el proceso se aplicó un modelo del equipo y un modelo del material. El modelo del equipo se basó en las ecuaciones diferenciales obtenidas por la aplicación de balances de masa y energía a cada elemento del secador. En relación al modelo del material, se consideraron velocidades de transferencia de masa y calor en una partícula aislada. La transferencia de masa y calor dentro de las partículas fue descrita por soluciones analíticas con coeficientes efectivos de transporte constantes. Para simular el secador, el modelo del material fue implementado en el modelo del equipo con el fin de describir el proceso completo. Los resultados de la simulación fueron verificados por medio de la comparación con datos experimentales de la literatura. Se comprobó que existe una alta concordancia entre los datos experimentales y la simulación. Se investigaron los efectos de la temperatura y velocidad del gas, diámetro de partícula, flujo de solidos secos y temperatura del solido sobre el proceso de secado. Se encontró que los cambios en la velocidad del gas, flujo de solidos secos y temperatura del solido no tuvieron efecto esencialmente sobre el comportamiento del secado. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/nexo.v27i2.1947