Estudio de la resistencia mecánica a la compresión de ladrillos elaborados a partir de mezclas arcilla roja-cemento Portland - López-Muñoz, José (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2014)
Se presenta una propuesta para la elaboración de ladrillos artesanales a base del suelo arcilloso estabilizado con cementoPortland gris, como alternativa para reducir el grado de contaminación causado por emisiones de dióxido de carbono a causadel uso de madera, usada como fuente de combustión durante la etapa de cocción de los ladrillos elaborados artesanalmente anivel nacional. Se trabajó básicamente con el banco de suelo de una de las ladrilleras ubicada en La Paz Centro, Nicaragua ydos marcas diferentes de cemento portland. Se elaboraron muestras de cemento/suelo según las normas y se compararon laspropiedades físico mecánicas con los ladrillos cocidos por medio de un diseño de experimento de tipo factorial mixto completo.Los factores que se estudiaron fueron las porciones de cemento/suelo, agua/ligante y marca de cemento. Los mejores resultadospara muestras de cemento/suelo presentaron resistencias superiores a los 12 MPa después de 28 días de curado y porcentajes deabsorción inferiores al 15%. Los productos de hidratación responsables del desarrollo de la resistencia mecánica se analizaronpor medio de pruebas de espectroscopia infrarroja, mostrando la mayor cantidad de silicatos de calcio hidratado en muestras concemento Canal.DOI: http://dx.doi.org/10.5377/nexo.v27i2.1945