Valorización de ceniza de bagazo de caña de la industria azucarera Nicaragüense como sustituto parcial al cemento Portland - Tórrez-Rivas, B.J. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2014)
En este estudio, se presenta la valoración del uso de las cenizas de bagazo de caña (CBCA) proveniente del Ingenio Monte Rosa(Nicaragua) como material alternativo al cemento Portland (CP) mediante estudios de caracterización avanzada y propiedadesmecánicas, en pastas endurecidas de CP sustituidas en 15 y 45 % por CBCA; además se utilizó pastas de referencia con 100 %CP sobre las cuales se evaluó las resistencias mecánicas (RM), el consumo de hidróxido de calcio y el desarrollo de losproductos de reacción. Los resultados revelaron que los valores más altos de RM reportados fueron por el sistema de referencia,indicando que la RM disminuyó con el incremento en el porcentaje de sustitución. Por medio de los análisis de difracción derayos X (DRX) y análisis térmicos por ATG/ATD fue demostrado el consumo de Ca(OH)2 que dio lugar a la formación de gelCSH como principal producto de hidratación y responsable de la ganancia de las propiedades mecánicas. Los productos dereacción fueron observados también por microscopia electrónica de barrido (MEB) donde el mecanismo en estado sólido fuenotable. A partir de estos resultados se puede concluir que las CBCA son un material puzolánico con una mejor reactividadfrente al Ca(OH)2 con 15 % de sustitución.DOI: http://dx.doi.org/10.5377/nexo.v27i2.1944