Comportamiento del índice de plasticidad de una pasta arcillosa madurada naturalmente - Salinas, Judith (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2014)
En este trabajo, se determinó la influencia de la maduración de la pasta arcillosa sobre la propiedad tecnológica plasticidad. Paratal fin, se realizó el tratamiento de una mezcla de arcilla pulverizada provenientes de 3 diferentes sitios de la región de San Juande Oriente, a las cuales se les determinó su distribución de tamaño de partículas, el índice de plasticidad, tipo de suelo yhumedad. Las pastas arcillosas se elaboraron con dos tipos de arena (arrollo y playa) con las proporciones de mezclas usadaspor artesanos locales. Seguidamente, se dejó reposar en baldes plásticos oscuros durante 16 días, para que la pasta se madurara.El seguimiento al proceso se realizó tomando una muestra cada 2 días, y midiéndole el índice de plasticidad para determinar lainfluencia de la maduración en esta propiedad. Por último, se realizó la prueba de sensibilidad al secado y el grado decontracción de las pastas arcillosas maduradas. Las pastas elaboradas presentaron un índice de plasticidad inicial en un rangoentre 17 y 19, después de 16 días de maduración se alcanzó un índice de plasticidad con valores entre 22 y 25 para ambas pastas,presentando una tendencia a incrementar linealmente en función del tiempo. Sin Embargo, las pastas elaboradas con arena dearroyo alcanzaron más rápido un valor de plasticidad máximo (25). Al mismo tiempo, se determinó que las pastas sufrieron unacontracción (entre 7 y 14%), con un leve agrietamiento en la superficie del bloque, más no en el cuerpo.DOI: http://dx.doi.org/10.5377/nexo.v27i2.1943