Caracterización de almidones nativos y efecto sobre propiedades físicas de fluidos de perforación base agua - Vega-Mejía, Rubén (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2024)
La investigación tuvo como propósito comparar las propiedades funcionales de cinco almidones (ocumo, yuca, mapuey, ñame congo y caña agría) desarrollados en la universidad y conocer su efecto al ser usados como controladores de filtrado sobre las propiedades físicas de un fluido base agua. Durante el estudio de las propiedades funcionales se detectó en los almidones buen contenido de amilosa, necesaria para el buen desempeño de los fluidos de perforación, pH ácido característico de los almidones naturales y buen rendimiento para la adsorción de agua. Los fluidos formulados presentaron buena reología y filtrado menor a diez para los almidones de ocumo, yuca y caña agría. Caso opuesto los almidones de mapuey y ñame congo cuyo valor fueron superiores a diez. El diseño factorial evidenció diferencias estadísticas significativas entre los almidones (bloques) con respecto al comercial, más no entre este y almidón de caña agria. Igualmente, hubo diferencias estadísticas entre las propiedades físicas de los almidones con el comercial, excepto el almidón de caña agría que solo difirió en el filtrado respecto al comercial. A pesar de los resultados, no se descartan los otros fluidos, porque su uso depende de las condiciones operativas de perforación.